• 31/julio/2017 •

Endulzantes

<b>Sebastián Salinas</b><br>
Bioquímico experto en genética humana y gerente general de Clínica Origen.

Sebastián Salinas
Bioquímico experto en genética humana y gerente general de Clínica Origen.

Un reciente estudio canadiense sobre endulzantes concluyó que éstos se asocian con una ganancia de peso en el largo plazo, así como también con una serie de problemas metabólicos y de salud cardiovascular. Cabe recordar que en marzo del 2015, la Organización Mundial de la Salud determinó que el consumo de azúcar no debe superar el 10% de la ingesta calórica total diaria. Para un adulto esto equivale a 50 grs de azúcar o 10 cucharaditas al día, incluyendo la que está oculta en los alimentos. Por ello, controlar las cantidades resulta fundamental.

Si de acuerdo al informe “Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de América Latina 2016”, desarrollado por la FAO y la OPS, un 63% de la población adulta en Chile tiene sobrepeso u obesidad, indicando además que esto se debería principalmente a factores de sedentarismo y alimentación errónea, donde los excesos de grasa y azúcares están presentes, cabe preguntarse qué está pasando con las políticas públicas de nuestro país relacionadas a temas de obesidad y sobrepeso y sobre todo al control de ciertos alimentos que resultan perjudiciales para la salud.

 

Sebastián Salinas
Bioquímico y gerente general de Clínica Origen.

Relacionados: