• 15/septiembre/2014 •

Prudencia para un “18” sano

<b>Valeria Clericus</b><br>Directora de Enfermería de la Universidad Andrés Bello.

Valeria Clericus
Directora de Enfermería de la Universidad Andrés Bello.

Las Fiestas Patrias deben ser una instancia para celebrar en familia y con amigos sanamente, evitando los excesos y previniendo situaciones riesgosas para la salud. Por ello se recomienda  moderar la ingesta de alcohol, nunca conducir un vehículo en estas condiciones y no realizar traslados innecesarios. Si va a manejar, hágalo a la defensiva y con precaución, respetando las condiciones del trafico y climáticas.

Con respecto a la alimentación, es sabido que  los días festivos y especialmente en la celebración de estas fiestas, se come fuera del hogar. No compre en puestos o lugares que no sean establecidos, alimentos que desconozca su procedencia, ni consuma verduras, pescados o mariscos crudos.

Mantenga siempre la higiene en la preparación de los alimentos. El lavado de manos es fundamental y también el de los alimentos y la conservación de ellos manteniendo la cadena de frío. Un buen consejo es que evite los que estén expuestos a temperatura ambiente.

Finalmente, coma de manera mesurada para no caer en el aumento excesivo de peso y multiplique su actividad física.

Valeria Clericus

Relacionados: